小企业资本财务会计监管剖析

小企业资本财务会计监管剖析

来源:www.51fabiao.org作者:jingju发布时间:2013-03-07 21:03
文章对目前我国的中小企业及其会计制度进行深入探讨。基于我国小企业的特殊环境及现状,本文就小企业会计监管问题进行了研究,提出一些看法和建议。

一、小企业会计制度执行现状分析

由于小企业财务报告的主要使用者是税务机关,因此,小企业会计造假的主要动机就在于逃税。与大企业相比,小企业在规模、资金、政府的支持程度等各方面竞争中均处于弱势,相比较之下形成了巨大的生存压力。小企业为了在市场竞争中获得利益,容易受到一些外在因素的影响,进行违规经营,严重影响着会计业务的真实性,导致《小企业会计制度》在执行中会遇到很大的困难。另外,部分小企业往往存在财务机构设置不合理,会计基础工作薄弱,会计人员素质较低的现象。主要原因是小企业普遍存在注重经营,忽视管理特别是财务管理的思想,对会计人员素质的要求不高,这种差距直接导致会计制度得不到贯彻执行。
对于小企业,无论是管理当局(又是所有者和经营者)还是财会人员,他们都有可能导致偏离小企业会计制度,对外提供虚假会计信息。然而,二者的动机却有所不同:对于管理当局(所有者和经营者),出于利益驱动,他们为了逃税、漏税,会主动授意财会人员造假,这是主动造假;对于财会人员,一种情况是他们被授意造假,在财会人员缺乏保障制度的情况下,他们在面临被解聘与造假之间,只能选择造假,因此他们是被动造假;另一种情况是企业所聘财会人员素质低,没能充分理解小企业会计制度,从而导致企业偏离了制度,虽然是无意识造假,但后果与前面相同。对于不同的造假动机,应该分别采用不同的防范治理措施,从源头抓起,堵住漏洞,这样才能解决根本问题。........

二、加强小企业会计监管的措施

基于以上分析,要规范小企业会计行为,贯彻执行《小企业会计制度》,笔者认为,可以从以下两方面来加强监管:一是制定专门的小企业会计法及小企业会计监管法,加强对小企业的外部监管,加大小企业造假的难度及成本;二是必须从多方面解决小企业的实际困难,增强小企业的内在实力,促进其全面健康发展。完善小企业会计法律监管体系,加强外部监管力度从目前我国小企业的现状来看,完全靠企业自身约束来规范会计工作是不现实的,我们应该更多地借助于外部监管,帮助小企业实现会计规范化。
制定小企业会计法,明确会计责任,完善监督体系。法律是国家强制力的体现,它保证一切社会活动按照既定的规则正常有序的进行。会计法律同样在会计活动中占据着举足轻重的作用。要保证小企业会计活动正常开展,规范小企业会计行为,贯彻执行《小企业会计制度》,笔者认为,最有效的途径是依靠法律,制定专门的小企业会计法,用法律来规范小企业应执行的会计制度,应采取的会计程序,应披露的会计信息,应接受的会计监督以及相关人员的违法责任。我国的会计监督是由国家监督、社会监督和企业内部监督三位一体的监督体系,其中前两种属于外部监督。
国家监督是由财政、税务、银行、工商、证券监管等部门根据有关法律法规实施监督。国家监督主要从以下几方面进行:一是财政部门指导督促小企业根据《会计基础工作规范》的要求,小企业必须在规定的时间内建立起较为完整的账簿体系,发现不符合会计基础工作规范要求的,应及时严肃处理。同时,财政部门应加强工作指导,帮助小企业依法建帐。二是加强对小企业会计人员的监督,会计监督体现于会计核算过程之中,会计人员是会计监督的执行者,其素质状况在很大程度上决定和影响着会计监督工作的整体水平,提高会计人员整体素质,推进会计队伍建设,严禁无证上岗,坚持会计人员技术资格考试制度,以敦促会计人员通过学习不断提高业务水平,同时,还要加强职业道德摘要:财政部发布并实施了《小企业会计制度》,为促进小企业会。另外,我国企业普遍税负较重,这是份致企业所有者偏离会计制度的根本原因。据统计,我国企业增值税率平均在6%-7%,法定所得税率33%,实际平均税率约22%。由于小企业本身处于竞争弱势,利润率低,丙加上税负重,企业而临生存危机,经营者往往选择会计造假,以达到逃税的目的。因此,政府应从各方而为小企业提供优惠政策,尤其是税收方而,应切实降低小企业的纳税负担,从源头上堵住企业造假的动机。

参考文献:

[1]中国会计学会编.会计监管.北京:中国财政经济出版社,2003.
[2]盖地.小个业会计制度若干问题研究[J].财会月刊(,2004,(03).
[3]赵灵章.促进中小个业发展的会计政策选择.会计之友,200s,(2004).
[4]刘建政,崔越风.会计监督功能弱化的分析与对策[J].事业财会,2004,(06).