对高等外语教师教学效率终结性考核证实研究

对高等外语教师教学效率终结性考核证实研究

来源:www.51fabiao.org作者:jingju发布时间:2015-06-05 22:37
本文为教师论文,通过本研究,提出了一个科学的模型,可以定量地对大学英语教师教学效果做出评价。并弥补了目前对教师教学效果终结性评价研究的不足,运用,将能进一步深化对教师的终结性
一、对大学英语教师教学效果终结性评价的重要意义

大学英语教学效果评价是高校教育的一种评价形式。美国著名心理学家B l oo m把教育评价分为三大类:一是诊断性评价或事前配置性评价;二是形成性评价;三是终结性评价。这三种评价是“对应于各自处于一连串的教育活动的开始前、活动过程中、活动终结时而做出的区分”。
我国教育部在200 7年9月颁布的《大学英语课程教学要求》中明确指出:教学评估是大学英语教学的一个重要环节。全面、客观、科学、准确的评估体系,对于实现课程目标至关重要。它既是教师获取教学反馈信息、改进教学管理、保证教学质量的重要依据,又是学生调整教学策略、改进学习方法、提高学习效率的有效手段。因此,对大学英语教学质量的完整评价,应该既包括对学生的评价,也包括对教师的评价;既包括形成性评价,也包括终结性评价,从教和学两方面来共同促进教学质量的提高。
我国对大学英语教学的传统评价,过多强调了对学生学习的关注,而忽视了对教师教学的考察和激励。近年来,通过学习国外高校教育评价经验,我国许多高校已逐步引入了学生评教体系,开始施行对教师教学的形成性评价,并取得了良好的激励效果。然而,在对教师进行终结性评价方面,目前众多高校还停留在用学生的考试成绩作为考核依据的简单方法上。众所周知,学生的考试成绩既凝聚了教师教学的努力和水平,也包含着学生自己努力的结果,要将这二者科学地分离开来并非易事。正因为如此,有些高校甚至就索性不对教师教学效果进行考核和评价。这同时也反映出相对教师形成性评价研究来说,对教师的终结性评价研究还没有取得好的成果。本文试图在这方面做出一些努力,提出一个用于评价教师教学效果的数学模型,通过消除学生因素的影响,对教师教学效果进行客观、科学的终结性评价。

二、对教师教学效果终结性评价的模型
 
(一)CET-4/6测试与大学英语教学评价
对大学英语教学中教师教学效果终结性评价的重点是CET成绩。CET-4/6测试,是大规模的标准化常模参照式测试,是一套完整的依据《大学英语教学大纲》目标而设计的、在《考试大纲》指导下实施的规范化考试。全国大学英语考试委员会负责向全国高校报导考试成绩,以便为各院校教学行政部门利用考试后的反馈信息对大学英语课程实行宏观指导,以便不断提高教学能力和学生英语的实际应用能力。换言之,CET-4/6是为检测学生听、说、读、写、译各项语言技能而设计的对教学效果进行评价的一种手段。正确使用每次考试所提供的大量数据,分析本校、本班的实际情况,改进教学,提高学生实际运用的能力,这是CET考试的本意。

(二)测算CET-4目标通过率的模型
我国外语教学在近2 0年来取得的成绩有目共睹。但是在具体谈到所取得的成绩时,人们会首先想到高考和大学英语四、六级考试成绩,这些具体分数构成了评估我国目前外语教学最权威的科学依据。这里我们将结合高考和大学英语四级考试成绩,建立一个测算高校CET-4目标通过率的模型,运用这个模型。我们可以科学地为任课教师确定一个目标过级率,通过将实际过级率与目标过级率相比较,我们就可以知道任课教师最终的教学效果,并以此来对教师进行终结性评价。
1.模型的建立
为建立模型,我们具体选取云南某高校的学生成绩作为样本进行分析。根据该校历年CET四级教学情况和大学英语教师普遍认同的经验,高考英语成绩在50分(满分150分)以下的学生,在二年大学基础英语学习结束后几乎不可能通过国家C E T四级,四年结束后也很难通过。而高考英语成绩1 4 0分以上的学生,两年后一般百分之百能通过国家CET四级。大学生的CE T四级过级情况与其高考英语成绩有相关关系。高考英语平均分高的班级,通过率显然要高些,但二者之间又不可能是简单的正比例关系。通过以往资料分析,二者的关系大致呈一种二次函数关系。依据高校大学英语教学的一般规律,我们判定这一关系带有普遍性,二者的关系可。
根据已确定的目标,该校学生入学高考英语平均分约为8 0分,两年基础阶段结束后通过率指标定为60%。鉴于一般班级高考英语平均分绝对不会超过140分,假定高考英语平均分为140分的班级在两年后应能全部过级,于是,班级高考英语平均分x与班级C E T四级通过率y之间的关系可用二次曲线来模拟,可设yaxbxc2,代入对应点的坐标,得到三元一次方程组,其中y代表班级CET四级通过率,x代表班级高考英语平均分),这就是把CET四级通过率的总指标分解到各教学班的计算公式。
例如:教学1班的高考英语平均分是7 5,那么大二结束时这个班的C E T四级通过率指标就是:1/27×(-0.004×75×75+1.06×75-43)=51.85%;同理,如果5班的高考英语平均分是97,那么两年后它的CET四级通过率指标就是:1/27×(-0.004×97×97+1.06×97-43)=82.16%。除了两年基础阶段的教学外,我们进一步考虑大三、大四的情况,确定大三、大四的CET-4累计通过率指标每年提高5%。以后每年同样可以用来把全年级的总指标分解到各个教学班。
2.应用模型对任课教师进行终结性评价
在上述模型计算的基础上,我们每年都可将每一位教师任课班级的实际过级率与计算出的目标过级率进行对比。若实际过级率高于目标过级率,则说明任课教师教学效果好;若实际过级率低于目标过级率,则说明任课教师教学效果较差;若实际过级率等于目标过级率,则说明任课教师教学效果正常。但由于不确定因素的干扰,实际过级率可能存在一定的随机波动现象,为了更加科学合理地评价任课教师的教学效果,我们在对教师评定等级的时候,将对实际过级率设定一个置信区间,即:(1)若实际过级率高于目标过级率1%以上,则说明任课教师教学效果好,可评定为优;(2)若实际过级率低于目标过级率1%以下,则说明任课教师教学效果不好,可评定为差;(3)若实际过级率在目标过级率上下1%范围内,则说明任课教师教学效果正常,可评定为中。
通过以上分析可知,我们的模型很好地控制住了学生因素的干扰,能对教师教学效果进行客观、科学和有效的评价。此模型对其他高校也同样适用,但不同高校可以根据自己不同的情况对一些具体数据做出修改,以便更好地反映自己的实际。通过本研究,我们提出了一个科学的模型,可以定量地对大学英语教师教学效果做出评价。我们的研究弥补了目前对教师教学效果终结性评价研究的不足,这一成果的运用,将能进一步深化对教师的终结性评价。
教学评估是大学英语教学的一个重要环节。全面、客观、科学、准确的评估体系,对于实现课程目标至关重要。通过开展对教师教学?效果终结性评价的数学模型研究,测算CET-4目标通过率的模型,且注意消除学生因素的影响,对教师教学效果进行客观、科学的评价具有重要意义。

参考文献(略)