高校年青体育教师从业发展窘境对策研究

高校年青体育教师从业发展窘境对策研究

来源:www.51fabiao.org作者:jingju发布时间:2015-06-02 17:49
本文为教师论文,笔者认为现代教育的发展要求普通高校体育教师具有广博的基础知识、深厚的专业知识和较强的综合应用能力。青年体育教师可以依靠团队的力量达到快速成长的目的。
世界上许多国家非常重视教师的专业化发展。但在青年教师专业化发展的过程中,会面临各种困境,若使青年教师专业发展顺利,必须走出这些困境。美国哈佛大学前校长、著名的高等教育学家科南特先生说:“高校的荣誉不在它的校舍和人数,而在它一代又一代素质优良的教师,一所学校要站得住脚,教师一定要出色。”

一、高校青年体育教师专业发展面临的困境

(一)高校青年体育教师在教学方面的发展困境
首先,高校青年体育教师教学理念的融合上存在狭隘性。教学理念是人们对教学和学习活动内在规律认识的集中体现,同时也是人们对教学活动的看法和持有的基本的态度和观念,是人们从事教学活动的信念。高校青年体育教师的教学理念大概表达为两种,一种理念的代表思想是“体质体育”,另外一种理念的代表思想是“快乐体育”。体质体育的教学理念多存在于老一辈的体育教师头脑中,受生物体育观的影响较深,但在高校体育教师中也存在一批持有体育课就应该提高学生身体素质理念的青年教师。这类教师忽视学生的个体感受,只按照自己的计划来实施身体素质练习。教学过程中,主要精力关注于体育课的运动负荷、生理曲线、练习密度等这些生物学意义上的“技术”指标上,忽视学生的情感培养。考核亦会按照既定的标准,严格地考核学生各种技巧,重点查看学生在身体素质方面的成绩。这类教师把体育当成一种工具,把体育课当成了对学生身体素质提高的简单操练,把体育课打造成了一种培养良好力量、速度、耐力、灵敏、柔韧生物体的有效途径,这种缺乏人文精神的体育观念缺乏情感交流,无法称之为科学的体育理念。
其次,高校青年体育教师教学能力的创新上缺乏突破性。教育部对山东省600名学者进行调查,34%的回答者报告说,他们缺乏足够的培训,难以胜任大学新岗位,47%的回答者称自己学校没有在新知识与新信息技术方面为教师提供足够的培训。由于缺乏新知识、新技能的培训,体育教师在教学过程中基本都是依靠吃老本。在高校,体育课程通常采用分项目教学,一个教师只负责教授一个体育项目,这样体育教师的一项技术就可能贯穿他整个教学生涯。体育项目的特点,对青年体育教师的专业发展有利有弊,利在于青年教师可以把精力集中在自己擅长的项目上,把一个项目教授好。但存在的弊端是不变的技能技巧、不变的教学内容久而久之对青年教师会失去压力,没有压力,也很难让青年体育教师产生进步的动力,这样就会限制青年体育教师的专业发展。

(二)高校青年体育教师在科研方面的发展困境
高校教师除教学外,另外一项重要任务是科研。科研是在教学基础上,对教学内容、教学方法等领域的开拓和深化。但是,体育院校在培养体育教师的过程中,通常更加注重体育项目的实际操练,注重对未来体育教师的体育技能、技巧的培养,对其科研能力的培养没有提到一个重要的层面,以至于青年体育教师走上工作岗位后,科研能力很难在短时间内得到提高。
另外,青年体育教师作为高校体育教学的主力,承担了大部分的教学、训练任务,教学任务偏重,使青年体育教师没有时间也没有精力进行科学研究。即使迫于评聘职称或者业绩考核的压力,不得不撰写发表论文,通常也是没有创新的低水平重复。从体现高质量研究成果的科研立项上讲,体育科研立项本身就被边缘化,而为数不多的国家级、省部级体育课题通常被具有较高职称、较高行政职务的老教授凭借社会资本和经济资本占据,占教师群体大多数的青年体育教师由于职称、资历等多方面的限制,很难获得高级别的科研项目。由此可见,对于青年体育教师而言,科研的确是一个劣势。

二、高校青年体育教师走出专业困境的对策

对于青年体育教师而言,走出专业困境,取得专业进步也不外乎两个方面:自身加强内驭力,高校提供良好诱导环境。

(一)青年体育教师应加强自身的内驭力
内驭力一旦激发出来,表现为强烈的发展愿望、饱满的奋进冲动和坚韧的拼搏精神。内驭力的激发不仅有利于青年体育教师专业知识技能的发展,更重要的是促进青年体育教师自身专业态度、专业信念、专业情感不断更新和完善。青年体育教师教学内驭力来自于对教学的反思,北京师范大学林崇德教授提出,优秀教师=教育过程+反思。青年体育教师通过经常性的反思,检查教学过程中存在的不足,及时加以更正,在修正自身的过程中,加强自身的信念与内驭力。内驭力另外一个激发的要素在于责任感,青年体育教师面临学生体质日益下降的局面,应该有强烈的责任感和使命感,教学如何组织能够使学生更加快乐,又能够使学生得到最大限度的锻炼,青年体育教师对这些问题的思考过程会激发其自身的内驭力,在内驭力的影响下,青年体育教师会自觉提高自身的专业知识技能,形成专业态度,投入专业信念和情感来解决难题。

(二)高校应为青年体育教师提供良好的发展环境
著名的组织行为学家艾米泰·埃茨俄尼在《复杂组织的比较与分析》一书中以组织中获取服从的结构和对低层次成员所使用的权力的种类为标准将组织区分为强迫型、功利型、标准型三类。“强迫型组织使用强力(隐蔽的或明显的)作为对底层成员的控制手段,如监狱;功利型组织使用报酬作为其控制的基础,如商业机构;而标准型组织利用道德控制作为其对具有高度激励和道德内在因素的底层成员施加影响的主要源泉,此类组织包括教会、大学、医院及其他很多的政治和社会组织”。
1.高校应为教师提供专业的进修和培训。教学理念的与时俱进,教学内容的丰富与创新,教学方法、教学手段的更新有赖于教师专业的进修与培训,专业前沿知识与信息的获取也依赖于继续学习和培训。高校应定期举办青年教师综合素质培训,培训内容应包括职业道德、教学理论知识和教学实务技能及课堂管理技巧等。积极鼓励有潜力的青年体育教师进一步深造,积累更深厚的专业知识和科研能力的同时,提高体育教师的学历结构。鼓励青年教师参与国内外高校间的交流与互访,保证体育教师在访问学者中的数量。通过高校间的交流互访,可以开拓青年体育教师的眼界,拓宽教学与科研的思路,有利于青年体育教师的专业发展。
2.高校应制定有效的激励机制。激励机制是管理者通过某种内部和外部的刺激,激发人的动机,使人产生一股内在的动力,从而调动其积极性、主动性和创造性,使其朝着预订目标前进的一种管理活动。激励机制是促进青年教师专业发展最有效的外部途径,受到精神和物质方面的奖励是对青年体育教师的一种肯定,一种激励。绩效工资有利于激励机制的建立,青年体育教师年轻有活力、有精力,在绩效工资的激励下,青年体育教师会积极发挥主观能动性。设立青年教师专项基金是另外一种有效的激励机制,专项基金用来奖励在教学、科研方面有突出表现的青年教师,增加青年教师参与学术研究的积极性。
3.高校应营建良好的工作团队。现代教育的发展要求普通高校体育教师具有广博的基础知识、深厚的专业知识和较强的综合应用能力。青年体育教师可以依靠团队的力量达到快速成长的目的。因为教师共同体集合了教师的知识、技能和心向,来促进共享的学习和进步,协作互助的组织学习能有效地激发教师专业成长的主体性,提升教师的实践性智慧。在教学方面,高校应该积极营建教学团队,在团队中合理安排老中青教师比例,青年体育教师在观摩老教师的授课过程中积累教学经验,老教师在评价青年教师授课情况的过程中也可以对自身的教学进行反思,取得共同的进步。在科研方面,高校要努力营造良好的学术氛围,使青年体育教师对科学研究产生兴趣。对于青年教师申请到的各种科研项目,要给奖励和资金配套,使青年教师增强科研的信心和决心。
另外,高校要鼓励资历较深的体育教授、副教授在申请国家级、省部级课题时积极邀请青年体育教师的参与,对于吸纳青年体育教师参与的课题进行奖励。

参考文献:(略)