独立学院聘任兼职教师团队组建与治理策略

独立学院聘任兼职教师团队组建与治理策略

来源:www.51fabiao.org作者:jingju发布时间:2015-03-23 21:31
本文为教师论文,笔者从加快高素质的师资队伍建设、加强外聘兼职教师管理等视角,提出提高独立学院教学质量的途径与策略。提出自己的想法并重视兼职教师的建议,促进独立学院的长远发
独立学院要加强对外聘兼职教师队伍建设的重视,敢于从制度上进行突破创新,对落后不足的管理模式进行革新和完善,克服建设和管理中存在的难题,建设一支高质量的外聘兼职教师队伍,实现独立学院的长久发展。
近几年,随着独立学院的快速发展,在高等教育中发挥着越来越重要的作用,为了进一步扩大独立学院的积极作用,实现独立学院的可持续发展,必须加大对其外聘兼职教师队伍的建设和管理工作。
外聘兼职教师队伍作为独立学院教师队伍的重要组成部分,在促进独立学院的发展中发挥了极大的推进作用,不仅可以提高独立学院的教学质量,还可以实现独立学院的可持续发展,但是目前的独立学院在外聘兼职教师时重视度不足,导致外聘兼职教师队伍建设中出现许多棘手的问题难以对其进行有效的管理,在一定程度上严重制约了独立学院的进一步发展。
 
一、对独立学院来由的分析
 
在国家规定中作为中办方的普通本科院校要承担独立学院的管理工作和教学工作,努力提升独立学院的教学质量,而作为构建独立学院的社会力量要加大资金的投入,促进独立学院基础设施的建设,同时要积极参与到独立学院的管理和监督工作中去。目前独立学院的产生方式主要包括国办大学独立兴建、民办大学挂靠改制和国办院校结合企业资本联动举办。
不同于公办机制性质的办学机构,独立学院作为新模式下的本科层次二级学院,不仅具有独立的法人资格和校园校舍,还对自身的财产和教学进行中独管理,进行毕业证书的颁发。同时,作为二级本科层次的独立学院在办理时必须得到教育部的审批同意,否则学生的学历将不会得到国家的认可。
 
二、独立学院外聘兼职教师队伍的特点
 
1.一般具有较高的学历水平
虽然独立学院的办学历史不长,但是对教学质量有着严格的要求,因此在进行兼职教师的外聘时,会选择那此具有较高学历水平的教师,主要指中级或硕士及以上水平的教师。因为聘用较高学历水平的教师不需要进行额外的培训,可以迅速的融入到教学中将教学仟务顺利完成。
 
2.一般不具备较高的待遇和办公条件
独立学院在为外聘兼职教师的待遇和办公条件提供方面仍然存在不足,比如无法为兼职教师提供优质的办学设备和办公条件,不会按照正式职工的水平为兼职教师提供待遇,只会根据兼职教师的工作量支付薪酬。但是随着独立学院的进一步发展,外聘兼职教师享受到的待遇在不断的提升。
 
3.难以进行有效的管理
由于外聘兼职教师的灵活性较大,当兼职工作对自己的本职工作造成不利影响时,外聘兼职教师往往会主动放弃兼职工作。另外,外聘兼职教师进行兼职的最初利益目的,并没有想要进行升职。正是这此原因造成独立学院在对外聘兼职教师进行管理是无法抓到最基本控制点,导致存在管理困难。
 
三、独立学院外聘兼职教师队伍建设与管理存在的问题
 
1.缺乏统一的招聘录用标准
独立学院外聘兼职教师队伍建设过程中面临的主要问题之一是缺乏统一的招聘录用标准,主要表现在一方面独立学院聘用的部分兼职教师缺乏教学经验,或者教学经验无法达到教学的水准,或者就是对独立学院学生的认识不足,正是在兼职教师的外聘过程中没有采用严格的选拔标准,导致外聘兼职教师的知识储备和教学经验无法达到要求;另一方面表现在外聘过程中对兼职教师的学历结构、年龄结构和职称结构的重视度不足,导致在选择兼职教师时往往会盲目选择。另外,对兼职教师的师德考核工作重视不足,导致外聘兼职教师的责任心不足。
 
2.对外聘兼职教师重使用轻培训
独立学院的师资培训往往是针对于本学院的专职教师,不包括外聘的兼职教师。另外,大部分独立学院认为外聘兼职教师参加培训会增加学院的用人成本,并且一旦他们的能力和学历提升后选择跳槽会给自身带来损失,因此只需要外聘兼职教师承担教学任务。这种观点有其存在的道理,但从长远看来对外聘兼职教师队伍建设存在不利影响。虽然对外聘兼职教师进行培训增加了学院的用人成本,但是这会提升兼职教师的竞争意识,促进外聘兼职教师队伍的稳定发展,提升外聘兼职教师队伍建设的整体素质。
 
3.约束和激励方面存在不足
由于受到人事关系和档案等因素的限制,独立学院的外聘兼职教师只能领取独立学院相应的课时费,无法享受到五险一金的保障。另外,独立学院没有建立多层次的考核制度对教学质量和效果进行考核,导致许多外聘兼职教师在教学中责任感不强,只是为了获得课时费而应付教学任务。正是独立学院在约束方面和激励方面存在的不足,导致兼职教师无法从思想上提高认识,缺乏提高自身业务能力的动力,无法达到最好的教学效果。
 
4.管理过程中缺乏依据
目前我国的法律体系中关于独立学院外聘兼职教师管理的法律法规还不够完善,无法为外聘兼职教师队伍管理工作提供充足的理论支持,导致许多独立学院在开展管理工作时自行其是,产生了混乱的管理局面,比如许多兼职教师借助关系进入独立学院,不利于管理工作的正常开展;部分外聘兼职教师没有与独立学院签订正规的劳务合同,合法权益无法得到相应的保护。另外,独立学院没有建立完善的管理制度体系,造成了独立学院在进行外聘兼职教师队伍管理时出现无据可依的局面。
 
5.存在许多不确定的因素
由于许多外聘兼职教师往往与独立学院签订一学年或一学期的劳务合同,加之许多不确定因素的存在,导致独立学院的兼职教师流动性较大。另外,外聘兼职教师是利用自己的闲暇时间在独立学院任职,而闲暇时间的多少往往取决于其本职工作的时间多少,一旦其自身的本职工作没有完成,兼职教师往往会放弃兼职工作,造成独立学院外聘兼职教师出现中途离职的现象,给外聘兼职教师队伍管理带来了难度。
 
四、独立学院外聘兼职教师队伍建设的策略
 
1.对外聘兼职教师信息进行积累
独立学院在进行外聘兼职教师队伍建设时除了要通过树立良好的社会形象和加大宣传力度,吸引优秀的兼职教师,还需要对社会资源进行充分利用,比如与政府部门、人才市场、高职院校和科研机构等建立密切的合作关系,挖掘优质的兼职教师资源。另外,注重对外出学习机会的把握,在学习过程中积极发现优质的管理人才并注意收集他们的信息,为以后的外聘工作提供丰富的信息资源。
 
2.加强兼职教师与专职教师交流互动
独立学院的兼职教师往往为了获取更高的酬劳,会积极主动的提高教学成绩。因此,独立学院要提高服务意识为兼职教师提供更多的优质服务,为兼职教师营造舒适的教学环境。同时,要加强专职教师与兼职教师的交流互动,促进彼此相互尊重和配合,将外聘兼职教师真正的融入到独立学院的师资队伍建设中去。另外,独立学院要鼓励兼职教师为学院的建设提出自己的想法并重视兼职教师的建议,促进独立学院的长远发展目标的实现。
 
3.制定贴合实际的聘请方案
独立学院不仅要对专职教师的建设制定科学合理的规划,还要为外聘兼职教师队伍的建设制定贴合实际的规划方案,让兼职教师在教学中充分发挥自己的作用。为此,在制定兼职教师的聘请方案时要体现出超前性和前瞻性,比如促进外聘兼职教师队伍的学历结构、年龄结构和专业结构的合理化发展,与外聘兼职教师建立长期的合作关系。同时,在制定聘请方案时要明确需要聘请的兼职教师数量和专业。
 
五、独立学院外聘兼职教师队伍的管理对策
 
1.对相关法律法规进行完善
独立学院作为一个拥有庞大外聘兼职教师队伍的独立教学机构,需要完善的法律法规体系开展管理工作,将外聘兼职教师的作用发挥到最大。为此,独立学院可以借鉴国外先进的教学经验,创建符合独立学院自身实际情况的兼职教师委员会,拉近外聘兼职教师与独立学院的关系,及时为外聘兼职教师解决工作、生活中存在的问题,保证其合法权益。
 
2.严格按照标准外聘兼职教师
为了有效克服外聘兼职教师成分复杂和流动性大给独立学院管理工作带来的不利影响,需要独立学院招聘部门深入到外聘兼职教师的工作单位对其工作业绩、业务能力、政治观点和思想状况进行详细了解,然后在决定是否对其聘用。另外,独立学院要建立严格的招聘标准并在实际操作中严格遵守。比如将教学业绩和技术能力作为衡量兼职教师业务能力的标准,将是否热爱教学事业和是否具有高尚理想作为衡量兼职教师政治思想的标准。
 
3.建立科学的考核制度
为了对外聘兼职教师队伍进行有效管理,需要独立学院建立科学的考核制度,将考核的准则不断进行细化,对外聘兼职教师形成有效的约束和监督。为此,可以从以下几方面建立科学的考核制度:其一,考核外聘兼职教师的教学水平。教学水平的高低很大程度上决定教学质量高低,所以可以从教学方法、知识传授方法方面考核外聘兼职教师的教学水平;其二,建立完善的教师评价体系,不仅要对兼职教师的教学业绩进行考核,还要对兼职教师的知识储备、职业道德和教学能力进行考核。
 
结语:
 
随着独立学院的快速发展,在高等教育中的发挥着越来越重要的作用,为了进一步促进独立学院的可持续发展,对其外聘兼职教师队伍的建设和管理是必然趋势。因此,需要研究者高度重视独立学院外聘兼职教师队伍建设和管理中存在的问题,通过深入研究提出积极有效的改进措施,实现独立学院的长远发展。
总之,在独立学院外聘兼职教师队伍管理问题上,需要国家不断完善相应的法律法规,促进管理工作的制度化。
 
参考文献:(略)