六元素教学法在提高语文教学实效性的应用

六元素教学法在提高语文教学实效性的应用

来源:www.51fabiao.org作者:jngju发布时间:2013-05-08 22:43
本文认为,要完成能力目标,就要多采用探究性的新课程学习方式,就要通过问题设计来调动学生学习的主动、互动、能动性。本文对如何运用六要素教学以提高课堂实效性进行了研究与实践。

一、课前准备要充分

首先,了解学生,合理分组。了解学生包括了解学生的家庭情况,学习成绩及情况,爱好,原有知识基础等。你不了解学生的话就不懂他的性格,也不知道该如何和他接触,他也不会对你有感情,对你所讲的就不会听进去,也就不能针对性地确定教学的起点。只有了解学生,才能在课堂上进行有针对性的目标激励、榜样激励、感情激励。
六要素教学能激发学生学习的积极性与主动性,合理分组是提高六要素教学效果的前提。我们应该依据教学内容的不同或者教学目标的不同选择相应的分组。若将学生分为优 -良 - 中 - 差四类,在字词的读音和错别字的纠正中,我们完全可以采用优 - 优组、良 - 良组、中 - 中组、差 - 差组的分组以提高全班同学在这两方面的个体记忆;诗词的默写、文言字词的解释中我们又可以采用优 - 差组、良 - 中组的分组以使差生在优生的帮助下得到提高;更多的时候,如在诗词的赏析、文言文的阅读、现代文段的阅读中,我们应该采用的是优 - 良 - 中 - 差组的分组,以使各个层次的学生在讨论、辩析等思维的火花中取得长足的进步。
第二,了解教材,确立目标。教学目标的确立,除要充分考虑教学对象的年龄特征、心理特征、认知状况、兴趣爱好等特点外,重点是根据教学内容确立教学目标。这就要求我们通读教材,理解教材,研读课标,系统归类,理顺教学,准确把握每节课的知识点。比如在初三语文复习阶段,教学内容包括字词的读音、错别字的纠正、成语的运用、诗词的赏析、文言文的阅读、说明文的阅读、记叙文的阅读、作文的指导等等,教师就要依据教学的内容及学生的情况确立相应的教学目标。
第三,了解方式,构建主动、互动、能动的课堂。任务完成的过程最好是一种主动、互动、能动的过程,这种主动、互动、能动的方式不应受制于课堂,而应有内容丰富、形式多样的活动;不应局限于师生之间,更多的时候需要生生之间的主动、互动、能动;要构建主动、互动、能动的课堂,就要多采用自主性、合作性、探究性、综合性、建构性的新课程学习方式。另外必须指出的是,教师在分解小组学习任务前,要充分计划,要根据每位学生的特点,从内容、形式、组织、方法、过程等方面进行精心设计,构建合理的主动、互动、能动课堂,以引发学生完成任务的兴趣。
比如为完成初中阶段诗词赏析的教学任务,教师可将 100多首诗词按册进行分组分工赏析,也可按内容进行分组分工赏析,还可按写作手法进行分组分工赏析……然后在课堂中通过教学的主动、互动、能动,让学生资源共享,思维共振,以提高课堂效率,进而达到全体学生共同提高的目的。

二、课堂步骤要合理

这一阶段要完成知识、情意、能力的目标,要采用主动、互动、能动的方式,更重要的是让学生感受主动、互动、能动学习的快乐。
首先,提高学生的主动性完成知识目标。《新课程标准》指出:“语文知识的范围在语文教学中,实际上也不可能只限于语法和修辞知识,比如文章构成要素知识在阅读和写作教学中都不可避免地会涉及到。依据语文实践能力培养和人文素养培植的需要,普通教育阶段的语文知识应包括如下内容:
1. 汉字知识 2. 语法知识 3. 修辞知识 4. 读写、口语交际知识5. 文学知识”。完成知识目标的主要方法是记忆与理解。我觉得,在这个过程中,主要靠的是学生的主动性。如在教学《敬业与乐业》时,作者的基本情况、作品、时代背景、字词积累等知识目标的完成,主要靠的就是学生的主动性。教师要做是在如何提高学生的主动性上下功夫。
其次,提高学生的能动性完成情意目标。我们所说的情意目标就是指情感、态度和价值观。每个人的情感、态度与价值观选择,是在个人成长过程中,通过模仿、尝试和实践体验而逐渐习得的。在选择中学习选择,在参与中发展自我,在体验中认识社会生活,是每个学主体发展的必由之路。所以,我觉得,情意的目标应该出现在教学过程中的两个阶段:对课文的初步感知阶段和深入理解阶段。如在教学《敬业与乐业》时,初步感知阶段我们可以让学生谈谈要不要“敬业”“乐业”的问题,深入感知阶段就可以让学生谈谈怎样才能做到“敬业”“乐业”“敬学”“乐学”。两个阶段的情意目标能让学生的个人情意朝着正确的情意目标发展。进行情感、态度与价值观的教育活动,最重要的是教育者结合课文内容用自己健康的情感、人生态度与价值选择去影响学生,并积极创造有利于学生能动性的选择、参与和体验的机会,让他们在这种能动性的尝试的实践行动中形成个性化的情意。所以,完成情意的目标要注重两点:一是教师结合课文内容真心实意的身教,二是教师要创造机会让学生用自身的能动性去体会。
再次,提高学生的主动、互动、能动性完成能力目标。语文能力目标是语文课程中最具有实际意义的目标,是语文教师应该努力追求的,也是学生语文学习成绩的基本标志。
语文能力目标分别体现为:阅读能力目标、写作能力目标、口语交际能力目标、综合性语文学习能力目标、思维能力目标等。本人认为,要完成能力目标,就要多采用探究性的新课程学习方式,就要通过问题设计来调动学生学习的主动、互动、能动性。如在《敬业与乐业》教学中,为完成区分论点与论题、学会找论点、明确论证方法及其作用的能力目标,我们可以通过设置几个问题来解决:题目名是文章的论题还是论点?本文的中心论点是什么?以第六段为例,请你说说作者是怎样论述“要敬业”的?都运用了哪些论证方法?这样论述有什么作用?
要严格按建构的主动、互动、能动的课堂实施教学。学生是课堂教学的主体,教师应该为学生的学习创设自由民主而且活跃的氛围,充分还给他们学习的自主权和主动权,让每一位学生在主动、互动、能动学习的氛围中畅所欲言,自由讨论,从而使学生在主动、互动、能动中锻炼与提高自身的能力,同时也促进了同学之间相互的发展,实现了提高课堂实效性的目标。比如说,在完成初中阶段诗词赏析 100 首的教学任务时,学生的个人主动的劳动量可能只是完成了其中五六首的诗词赏析,但通过互动、能动,就能将所有的任务都完成好:因为教师为学生的学习创设了主动、互动、能动的学习氛围,学生与学生、学生与老师的互动性得到了加强,思维进行了碰撞,能动性得到了大大的提高。

三、课后反思要及时

一是要让学生总结主动、互动、能动学习的方法。所以,课后教师要继续跟踪学生,重视与学生的交流,以达到学生对经验的总结。更重要的是让教师总结主动、互动、能动教学的方法。在教学实践中 , 课堂一旦采用主动、互动、能动的方式,课堂就会放开 , 真正活起来 , 就会有很多突如其来的可变因素:学生的一个提问、一个“发难”、一个突发事件……都会对原有的教学设计提出挑战。课后反思能使课堂教学不断优化成熟,能极大地提高教师驾驭课堂的能力。课后反思是教师对自身教学活动的回顾和梳理,是教师对六要素教学价值进行沉淀、过滤、剔除、保留的过程,是教师对自己的教学行为和教学经验上升到理论的过程。只有反思,教师才会不断地剖析自己在课堂教学中的优缺点,细致地、冷静地加以推敲。在反思中,自己的经验得到积累 , 才能形成一套能适应教学变化的、能出色驾驭课堂教学的知识体系和本领,从而使六要素教学呈现出新的活力。要及时,这是因为人的记忆是受时间限制的,所以在讲完一节课或一篇文章时,趁自己记忆犹新感受最深时就进行回顾反思。
六要素教学为语文课堂教学带来了勃勃生机。在主动、互动、能动中,学生集思广益、相互启发、相互评价、相互激励,促成了智力的放大、思维的共振、信息的交流、资源的共享,从而提高了学习的效益,提升了学生的综合能力。
总而言之,对提高课堂教学实效来说,六要素教学的作用是积极的、深远的。

参考文献:

[1] 王定铜 . 开展新课程背景下的目标教学,提高课堂教学的实效性 . 广州教学研究 .
[2] 全日制义务教育语文课程标准(实验稿). 北京师范大学出版社 .
[3] 全日制义务教育语文课程标准教师读本 . 华中师大出版社 .
[4] 广东省教育科学“十一五”课题成果 . 素质教育的真谛在课堂——“六要素”教学方式研究 .