土木工程系工程师计划教学模式

土木工程系工程师计划教学模式

来源:www.51fabiao.org作者:jingju发布时间:2015-06-25 10:35
本文为工程师论文,探索校企联合培养机制,建立联合培养体将素质教育、知识教育、能力教育贯穿于卓越工程师培养的全过程。所以加强工程意识,增加实践环节是最佳途径。
从建筑业现存的情况看,目前我国建筑业仍存在发展管理粗放,从业者水平有待经一步提高等问题。一个主要原因就是高层次应用型人才不足。只有加强这方面人才的培养,才能支撑和保障土木工程行业可持续发展,满足城镇化建设的迫切要求。
未来的土木工程师要有系统的专业知识,并且善于合作、交流、管理。从工程教育的角度看,应严格贯彻执行教育部关于“卓越工程师教育培养计划”的精神,结合行业背景和职业导向,应具有职业道德修养,科学精神,社会责任感,爱国、敬业、诚信、友善;具有坚强的意志品质,具有乐观豁达、积极向上的健康心理;具备土木专业工程师的基本素质,具有与土木工程相关的法律素质、节能环保素质和创新素质。成为能够胜任本专业项目策划、工程设计、工程施工与管理等工作的后备工程师。

1明确培养目标及培养要求

以实际工程为背景,以工程技术为主线,培养符合社会主义现代化建设需要,面向国家未来建设的土木工程专业高素质人才。培养目标:土木卓越工程师培养应基于力学、结构等基础理论教育,按照卓越土木工程师培养目标的要求,毕业生应通过实践环节的训练具有以下几个方面的知识、能力和素质。
具有构思与工程系统分析的能力,考虑设立目标和要求,进行施工方案构思;建立模型并确保目标可能达成确定总体框架。具备工程项目实施的能力,在了解有关基本建设、规划、环保等法律法规的基础上,在掌握国家制图标准、规范的前提下,具有构思工程项目管理的组织、协调各工种的关系、与人合作的能力。
以注册结构工程师考试为例,其所涉及的知识面非常广泛,不仅有高等数学、普通物理、普通化学、理论力学、材料力学、流体力学、计算机应用基础、电工电子技术、工程经济、信号与信息技术等基础课,还有土木工程材料工程测量、职业法规、土木工程施工与管理、结构设计、结构力学、结构试验、土力学与地基基础等专业基础课程,专业更是涵盖了所有结构类课程,包括钢筋混凝土结构、钢结构、砌体结构与木结构、地基与基础、高层建筑、高耸结构与横向作用和桥梁结构。这就要求在教学计划中系统安排此类课程,为学生今后的执业资格考试筑下坚实的基础。
具备工程项目竣工验收、对结构质量问题作初步判断的能力。掌握科技文献检索、资料查询的方法。能将个人行动与团队合作相融合,在队伍中相互协作来达到团队的共同目标。具备良好的表达交流能力

2改进教学方式

21世纪知识的创新、知识的增值潜能成为每一领域所关心的中心问题。土木工程专业人才所要求的基本专业基础知识是学生掌握国家注册工程师资格考试要求的基本条件,也是学生今后适应土木工程事业要求的必备素质。
校内培养按通识教育和专业教育分为两个平台,体现了厚基础、宽口径、个性化的特点,学生在适应大学生活、了解更多专业背景的基础上,根据自己的条件,可分专业方向进行培养。
改革课程体系,强化工程实践能力课程体系的设置在强调基础理论、知识的同时,以面向工程为手段,加强应用能力培养为目的,重新制定人才培养计划。优化、整合课程教学内容,加强设计类、施工类和管理类课程的教学、强调工程案例教学,所有课程根据培养目标重新修订课程教学大纲。
课堂教学上,合理安排理论教学内容。尤其是专业课程教学,要结构实际工程案例开展教学。要让企业有经验的技术人员走进课堂,另外带领学生使课堂走进工地。

3土木工程专业教学应与国家执业资格考试接轨

我国目前的执业资格考试制度制度能更好地规范我国的建筑市场,提高从业者能力水平,提高我国建筑技术水平。作为设有土木工程专业的本科院校,在这个时期最显著的变革就是应该提出“学生能力培养的配套体系”,将不同的知识在整个学科体系中进行整合,使它们得以互相支撑、互相配合以适应国家机构对此类知识管制的要求,并最终与学生能力的培养之间建立起一种直接的对应关系。
土木工程专业教育应该教会学生具有终生学习的能力。但在实际的教学过程中,往往由于各门课程之间缺乏有效地联系,学生所学的知识孤立起来,不能够互相联系起来解决实际问题和工程问题。所以加强工程意识,增加实践环节是最佳途径。
 
4建设卓越工程师师资队伍

高水平的师资队伍是卓越人才成败的关键。土木工程专业从学历、职称、实践能力、工程研究能力等方面遴选专任教师,要求专任教师必须同时具有较高学历并且有在企业工作经历。有计划的发展校外实习基地,逐步发展企业兼职教师队伍。探索校企联合培养机制,建立联合培养体将素质教育、知识教育、能力教育贯穿于卓越工程师培养的全过程。校企联合培养模式与传统高校培养模式的根本区别在于,人才培养的主体除了高校以外,还有企业的参与。
校企联合培养的人才培养目标是以应用能力培养为主线,依托土木行业发展,构建适应现代经济发展的以市场为导向的“零距离”实践教学体系、基于就业需求的“零距离”素质拓展培养体系。充分利用校企合作平台,遴选优秀企业作为校外实训基地,兼职教师指导学生实习,学生在实习期间以技术或管理者身份顶岗工作,缩短毕业适应工作岗位的时间。

5结束语

通过土木工程教学改革的研究与实践,确立了基于卓越工程师培养计划的土木工程专业的培养目标和培养规格,优化了课程体系,并安排了与国家执业资格考试相接轨的课程内容,以培养适应具有工程实践能力的未来土木工程师。
 
参考文献(略)