电气类技术工程师实践教学创新研究与实践

电气类技术工程师实践教学创新研究与实践

来源:www.51fabiao.org作者:jingju发布时间:2015-06-24 17:12
本文为工程师论文,笔者在分析当前电气专业实践教学存在问题的基础上,该实践教学体系以工程实际问题为背景,对科学构建适应“卓越计划”要求的工程应用型实践教学体系进行了积极探索
我校于2012年成功入选国家“卓越工程师教育培养计划”,这对我校实践教学方面提出了更高的要求。走新型工业化道路、建设创新型国家是我国提升整体实力、跻身世界强国的必由之路,这需要大量创新能力强的工程技术型人才才能实现。因此,培养一大批创新能力强、适应我国经济社会发展需要的工程技术人才是增强我国核心竞争力、建设创新型国家的必然选择。在此背景下,2010年教育部、人社部、财政部、工信部等20多个部门和单位在天津联合启动并实施的“卓越工程师教育培养计划”(以下简称“卓越计划”),是促进我国由工程教育大国迈向工程教育强国的重大举措,对于提高人才培养质量,促进工程教育和工程师的国际互认具有重要意义。本文以工程技术为主线,以实践教学改革为突破口,对科学构建适应“卓越计划”要求的工程应用型实践教学体系进行了积极探索。

一、实践教学体系现状分析

目前,实践教学体系与“卓越工程师培养计划”实践教学体系主要包括实验、实习和实训等环节。由于传统的实践教学内容较为单一,各实践环节之间缺乏联系,难以形成一个有机地整体;并且实践教学缺乏工程背景,学生的实践能力和创新能力难以得到锻炼,不适应卓越计划工程人才培养的要求。要求存在的差距主要表现为以下几个方面。

1.课程实验内容缺乏工程背景
目前设置的许多实验教学内容大都依据专业、课程的不同各自独立设置,相互界限明显,没有实现模块化、系统化,特别是缺少依托实际项目、贴近工程实践、贯穿不同课程和专业的系统性实验项目,这对于“卓越工程师”计划所要求的大工程观、多学科视野、团结协作精神等能力的培养不相适应。

2.实践教学模式单一,创新能力培养不足
传统的实践教学模式比较单一,在调动学生的学习积极性方面存在一些局限性,导致学生的实验兴趣不是很浓厚,使学生实践创新能力的培养受到制约。

3.校内外实习基地建设滞后,实习流于形式
学校投入实践教学经费较少,缺乏固定的校内实习场所,再加上实习时间不充足,实习面窄,内容单一,实践教学流于一种形式,更谈不上对学生创新精神的培养。到企业实习主要采用进行参观或观摩的形式,学生无法全面了解整个自动化生产线的运行过程,不熟悉生产的流程和控制过程,而且企业担心实习干扰正常的生产秩序,对学生的实习采取拖延、减量的方式,致使学生的校外实习走马观花,流于形式,严重影响了实习效果。

二、实践教学体系构建的思路

围绕高校卓越工程师的培养,以知识传授、能力培养、素质提高协调发展为教学指导思想和以工程能力与创新能力培养为核心的实践教学理念。第一,应注重培养学生的基本实践能力、专业实践能力、研究创新能力、创业和社会适应能力。第二,进一步扩大实践教学的外延,加强实践教学的内涵建设,提升人才培养过程的综合性、实践性和创新性。构建工程应用型实践教学体系,让学生在实践中提升工程素质、增强创新能力及独立工作能力。根据“卓越工程师教育培养计划”的目标和要求,搭建校企结合的实践创新平台,调动学生的主观能动性,有效地提高了学生的工程能力和人才培养质量。
提出了面向卓越电气工程师培养的实践教学体系改革的基本思路,构建了工程型人才培养的实践教学体系,卓越工程师人才培养的目标是全面提高工程教育人才培养质量,构建有效的工程实践教学体系是保证目标实现的重要环节。
 
三、实践教学体系改革与实践

1.构建工程实践教学体系
将工程实践能力培养划分为四个阶段:基本技能、综合应用能力、初步设计能力、工程实践与创新能力。按照内容由简单到复杂,能力由弱到强的思路,将实践教学分为工程认知、工程应用、工程综合、工程创新和工程认证五个层次。针对四个不同的能力培养阶段,安排不同的实践教学内容和相应的实践教学环节。“五层次四阶段”的工程实践教学体系。

2.采用开放实验教学模式
由于我校电气专业目前的实验教学模式较为单一,学生缺少了主动性和学习的原动力。因此,采用开放的实验教学模式。根据学生的年级不同、基础不同,将开放实验教学分为“基本技能训练”、“综合设计应用”和“科研创新”三个层次。
(1)基本技能训练层次。这种开放模式是针对低年级学生,为了帮助学生了解实验室,进而喜欢实验室、主动进实验室培养自己的动手能力。我们利用开放实验教学对低年级学生进行基本操作技能的训练。
(2)综合设计应用层次。综合性设计应用层次主要针对有一定基础的大二、大三年级学生,由教师提出具体设计要求和时间要求,实验过程相对开放,综合、设计性实验主要体现在电类基础课实验提高部分以及课程设计、单片机应用开发设计等。
(3)科研创新层次。一方面鼓励学生参与教师的科研课题,跟随科研经验丰富有科研课题的教师做科研试验;另一方面鼓励学生自己申报学校的大学生科研训练计划,通过教师在查阅资料、课题选择、实验设计、实验方法运用、数据的收集整理、问题的分析、结论的阐述等一系列过程的指导,培养和锻炼了学生的科研创新能力和实践动手能力,学生的创新意识、创新积极性不断增强。

3.以学生科技竞赛为基础,加强学生创新能力的培养
制定学生科技训练计划,积极开展全国大学生电子设计大赛、全国“挑战杯”科技竞赛、“飞思卡尔”汽车大赛和学校组织的各类科技竞赛、科技兴趣小组等课外科技活动与创新实践,扶持学生创新团队,孵化创新项目,给卓越计划参与学生提供良好的学习、设计和研究环境,拓宽专业知识面与研究方向。
4.搭建校企合作平台
利用国家级实验教学示范中心和省级重点学科实验室,提高实验室的综合利用率;通过与企业合作建立稳定的校内外实习基地,为学生的课程实训、实习、设计、学科竞赛、科研实践等创造良好的工程实践环境,让学生深入到企业的环境中,请企业工程师或工程技术人员给学生上课,参观生产车间,了解企业产品生产工艺流程,对企业生产中出现的问题进行分析,帮助企业解决生产中遇到的工程技术问题;引进企业的部分资源和设备,模拟现场的工程环境,让学生在工程环境中学习工程,教师在工程环境中讲授工程,培养学生的实践能力和工程素质。

四、结束语

根据卓越电气工程师工程能力培养要求,科研创新层次主要针对少部分专业基础好,实践能力强的学生,开放实验教学模式。通过构建工程型实践教学体系,使每一位参与卓越计划的学生得到了全方位、个性化、多层次、多元化的培训,不仅使学生对理论知识加深了理解,而且提高了学生的实践创新能力,工程型实践教学体系的构建为卓越电气工程师的培养提供了强有力的保障,取得了良好的效果。

参考文献:(略)