特色应用型院校优秀工程师培养产学研用高度融合教育新模式研究

特色应用型院校优秀工程师培养产学研用高度融合教育新模式研究

来源:www.51fabiao.org作者:jingju发布时间:2015-06-16 18:32
本文为工程师论文,本文论述了合作培养工程师的国际案例与经验,并剖析了产学研用融合对人才培养的价值,构建出了基于卓越工程师培养的产学研用深度合作教育的新模式。
在特色应用型本科高校,产学研用的合作教育利于优化教学内容、调整专业设置,利于创新能力及综合素质的培养,利于教师工程能力的提高,利于教育资源的合理配置,对于实现卓越人才培养目标独具优势。模式多样化的产学研用深度合作对培养卓越人才意义重大。

1我国基于工程师培养的产学研用合作教育现状分析

我国产学研合作教育同以上发达国家相比差距很大。集中表现在社会氛围重科学、轻技术;学校培养目标定位小明确,人才培养模式形式单一,缺少多样性和适应性;在产学政方面,合作小理想;企业参与人才培养过程过少。
我国产学研合作教育主要有工学轮流替换模式、3+1+1模式、2+1+1模式,以上模式存在的共性问题是忽视学生个体差异,对学生科研能力、创新能力的培养小够,职业类课程的设置缺少,专业基础课程的教学方法与手段单一,实习岗位侧重于较高年级,理论课学时缺乏,影响学生对后继知识的系统学习。同时,学校依托在机电行业和纺织行业具有的行业优势逐步建立了以“多学科综合平台”、“产学研平台”、“专业实践基地群平台”等为核心的硕士专业学位研究生培养支撑体系。工程专业领域面对纺织行业高能耗、高污染的严峻现实,主动服务现代纺织产业发展和“两型”社会建设需要,建立了“生态材料及染整新技术”普通高校重点实验室、“生态染整”产学研合作示范基地等以“环境保护”、“资源节约”为理念的实践基地,并与省内外13家企、事业单位签订了研究生联合培养协议,建立了良好的产学研合作关系,形成了实践教育基地群。动力工程专业领域积极应对风电装备制造业和风电场运行部门工程技术人才和管理人才的紧缺,应答“两型”社会发展的需要,与11家风电行业的企业合作建立了研究生教育校外实践基地群,这些基地中既有风电装备整机研发生产企业,又有风电装备关键零部件研发生产企业,还有风电场建设营运企业,基地能够很好地满足动力工程领域研究生对风电产业链中所有环节的实习实践要求。
 
2构建基于卓越工程师培养的产学研用深度合作教育的新模式

2.1明确培养目标
国外已形成了产学研用密切合作的格局,我们要去粗取精,构建本土化的产学研用合作教育新模式。培养面对现代社会的高新技术产业,在工程领域的生产、建设、管理、服务等第一线岗位,自接从事解决实际问题、维持工作正常运行的高等技术型人才。这种人才理论基础扎实,专业知识面较广,掌握某一技术学科的基本知识和技能,综合素质高,并有较强的科技运用、推广、转换能力,能够运用知识解决生产中的实际问题,能够适应社会发展的应用型创新人才。其特点技术思维能力强,擅长技术的应用,能够解决生产实际技术问题。

2.2构建的工学交叉的合作教育学制
工学交叉的合作教育学制该模式把一学年分为三个实际学期和一个模拟学期。以上学期都有明确的学分要求,学生学习时间紧凑,将实践贯穿于教学全过程,学生的工作与学习的强度较大,在四年中获得两年工作经验,实践能力和工作能力得到全面提高。

2.3构建宽平台基础上,再加上活动模块的课程体系
常见的课程体系包括公共基础课、专业基础课、专业课程三种形式,小利学生学习。构建以宽平台+活模块的并行式课程体系,设置宽日径的专业基础课程,设置培养学生的人文精神和科学精神的通识教育课程模块,专业课程与基础课程并行讲授,加强各课程之间的联系,设立“链接式”课程,搭建网络授课平台,强化学生的理论知识学习。

2.4采取形式多样的教学形式
教师要掌握课程的重点和难点及与其他课程的交叉部分和融合的内容,利用现代化的教学手段,生动讲述每门课程,强调理论讲授与自观教学的结合、系统讲授与专题讲授相结合、教学与科研相结合;采取讨论式、问题式、参与式、现场讲学等各种教学方法,提高学生的专业技能。注重对学生职业导向及能力的培养,采用案例分析、现场研究、启发式与研讨式教学等方法。

2.5实施项目教学法
项目教学法一般是表示通过完成一个完整的项目所进行的教学活动,项目要基本涵盖所有的基础课、专业基础课、专业课的知识和多项技能,项目完成将贯穿整个大学的学习过程。学生根据项目任务要求,运用所学的知识和所掌握的技能,通过给定的项目,确定任务、制定完成计划、组织实施、检查、考核与评估、总结评比、归档等七个阶段,在专业指导教师的协助下,完成预定项目。项目选题要根据实际,体现学生学习的连续性。

2.6构建分阶段、分层次的稳步上升的实践体系
构建分阶段、分层次的实践教学体系,将其贯穿于人才培养的整个过程,以实践教学为主线,将社会实践、实验、实习、课程设计、毕业设计等作为一个整体进行统筹安排。把实践教学调整为三个阶段,包括基础实践教学阶段、综合实践教学阶段和创新实践教学阶段。随着学生年级变高和知识的小断累积与深化,每个学期的实习实训及工程实践的内容难易度小断提高,给学生提供多样化、多层次的工程实践平。

2.7成立“校企产学研用合作共同体”,构建校企合作联盟
成立校企产学研用合作共同体,成立研发基地,共建研发平台,围绕基地和平台开展技术研究与开发工作,推动校企两方在研究领域的深度合作。建立校企合作联盟,是产学研用合作有效运作体制的进一步深化。

3结论

推进卓越计划,使企业与科研院所全过程地参与人才的培养,是高校提升工程技术人才需求预测能力,明确社会需求,保障人才培养尽可能与我国产业结构调整和企业技术更新相适应的行之有效的途径。

参考文献;(略)