文水县不可移动文物法律保护执法调研报告

文水县不可移动文物法律保护执法调研报告

来源:www.51fabiao.org作者:lgg发布时间:2018-02-26 20:49
本文是法律硕士论文,笔者在学习研究不可移动文物保护相关的知识和法律法规的基础上,对文水县不可移动文物保护执法情况作了实地调研。
引言
 
文物是一个民族的魂之所系、根之所在。保护好自己民族的文物是一个民族不忘过去、砥砺前行的应有之义。党的“十八大”以来,习近平总书记多次对文物工作做出重要指示,为新时期的文物保护工作指明了方向。2016 年国务院又出台了《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》,进一步明确了未来一段时期文物工作的指导思想和工作重点。可以说,文物保护工作迎来了一个黄金发展时期。但是,我国文物保护工作现状却不容乐观,尤其是作为文物重要组成部分的不可移动文物,其所具有的分散性、原地保护性、不可再生性、极易受经济发展的影响,导致保护尤其困难。据有关数据统计,我国不可移动文物在以平均每年约 2000处的速度消失。因此,如何加强不可移动文物的保护执法成为摆在文物工作者面前的一件大事。文水县历史悠久,不可移动文物数量多、种类全,具有很好的调研研究基础。同时,文水县又是全省的贫困县,经济发展压力较大。如何做好经济发展过程中,尤其是城镇化进程中的文物保护执法工作,不仅是文水县更是全国不可移动文物保护执法工作需要解决的重要问题。因此,开展对文水县不可移动文物保护执法的调研研究工作具有重要的理论和现实意义。本文在对文水县不可移动文物保护执法状况调研的基础上,运用数据分析和文献分析的研究方法,总结出其执法保护现状和存在的问题及成因,并结合所学知识和国内外不可移动文物保护的经验,为文水县不可移动文物保护执法提出具有文水县地域特色的对策建议,为导师主持的省级课题提供实证基础,同时也为文水县下一步不可移动文物执法工作的顺利展开,提供实践和理论依据。
.........
 
一、文水县不可移动文物法律保护概述
 
(一)文水县不可移动文物概况
文物是人类在历史发展过程中遗留下来的具有历史、艺术、科学价值的遗物、遗迹。按照其存在形态和移动性可以将文物分为可移动文物和不可移动文物两大类。虽然对于不可移动文物的概念,学界并没有一个权威统一的认识。但是,《中华人民共和国文物保护法》第三条第一款以列举的方式对不可移动文物作了界定。1本文旨在对不可移动文物保护执法进行调研考察,因此,本文所指的不可移动文物是指我国法律所明确保护的有执法依据的不可移动文物。文水县历史悠久,源远流长,远在新石器时代即有人类活动痕迹。春秋,境内设平陵邑。隋朝因县内有文谷水(文峪河),更名文水县,属并州,延续至今已有1400 年历史,期间留下了许多珍贵的历史遗物、遗迹。2在全国第三次不可移动文物普查中,全县登记不可移动文物 415 处,不可移动文物种类齐全,分布广泛。则天庙、梵安寺塔等古代建筑因其特殊的历史背景和建筑风格,具有很高的历史、艺术、科学价值。笔者以 2011 年全国第三次文物普查资料为基础,以对文水县旅游文物局的实地调研为补充,梳理了文水县不可移动文物现状。上述统计显示,截至目前,文水县高达 84.10%的不可移动文物尚未核定为文物保护单位,这些一般不可移动文物占据了文水县不可移动文物的绝大部分。由于现行体制的关系,这些一般不可移动文物往往得不到很好的保护,成为不可移动文物毁损灭失的主流。但是,不可移动文物的价值随着时间的流逝有一个再认识的过程,比如三普中作为省级文物保护单位的梵安寺塔就已经成为全国重点文物保护单位。因此,如何从法律层面保护好数量众多的一般不可移动文物既是文水县也是全国不可移动文物保护的题中之义。上述统计显示,文水县不可移动文物产权明晰,但非国有的不可移动文物比例高达 86.75%,占据全县不可移动文物的绝大部分。这就需要我们在保护过程中,平衡好公共利益和私人利益之间的关系,这是目前不可移动文物保护中的一个重点也是难点,希望笔者可以通过对文水县的具体调研得到第一手的实践材料,从而为提出建议打下基础。
..........
 
(二)文水县不可移动文物保护所依据的立法及规范性文件
不可移动文物是历史的见证,具有巨大的价值,是全民族的宝贵财富,需要我们好好地保护和利用。法律作为治国理政的依据,一套科学合理的不可移动文物法律体系同样是我们保护不可移动文物的基石和重要的保障。我国不可移动文物的立法从建国开始起步,特别是改革开放以来,不可移动文物的立法发展迅速。经过这么多年的发展,现已基本形成以《中华人民共和国文物保护法》为核心,行政法规为支撑,部门规章、地方性法规、地方政府规章、各种规范性文件和行业标准为具体指导,相关政策原则为保障,积极拥抱国际公约的具有中国特色的文物保护政策法律法规体系。如上所述,建国以来经过多年的发展我国已经形成了比较完善的文物保护法律法规体系。但是,不可移动文物与周围环境有着天然的联系,因此,不可移动文物保护的立法及规范性文件的制定必须注重地域特点,制定符合自身特色的不可移动文物保护的法律及规章制度。山西省作为不可移动文物大省,结合自身特色制订了一系列有关不可移动文物保护的法律法规及规章制度,这些都是文水县不可移动文物执法的依据和权力来源。因此,在调研开始前明确文水县不可移动文物保护所依据的法律法规及规章制度就显得格外重要。
........
 
二、调研构成
 
(一)调研目的
本文系笔者导师主持的山西省文物局科研项目“山西省不可移动文物立法与执法现状及对策研究”的阶段性成果和子课题。笔者按照课题研究要求,在学习阅读了关于不可移动文物法律保护方面的理论知识的前提下,力求经过一段时间实地调研文水县不可移动文物保护执法情况,能够获得文水县不可移动文物保护执法的第一手资料,并从中发现文水县不可移动文物保护立法和执法存在的具体问题,针对问题提出具体的对策。
........
 
三、调研结果...... 14
(一)调研结果评判标准........... 14
1、文物保护单位执法状况评判标准 ....... 14
2、不可移动文物保护状况评判标准 ....... 15
(二)调研结果分析........ 16
1、所调研文物保护单位行政执法基本情况 ...... 16
2、所调研的不可移动文物保护状况基本情况 ............. 17
(三)文水县不可移动文物保护执法状况总结........ 21
四、问题和对策............. 23
(一)文水县不可移动文物保护执法存在的问题及原因.............. 23
(二)加强不可移动文物保护执法的对策建议........ 27
 
四、问题和对策
 
(一)文水县不可移动文物保护执法存在的问题及原因
通过实地调研和对调研结果的分析,笔者已经基本归纳出了文水县不可移动文物保护执法现状,也发现了当下文水县不可移动文物执法中的许多问题。总体来说,问题主要有以下五个方面:行政执法活动是执法主体与外界相互作用的动态过程,会受到一定的执法环境的影响和制约。笔者在调研过程中发现,很多时候并不是文物行政执法人员故意不作为或者对待工作不认真,而是很多外部因素制约了文物行政执法人员的执法工作。笔者在此从领导因素和群众因素两方面来分别探讨。在现行政治体制下,领导干部重视与否直接关系到本单位人、财、物等资源的分配。笔者在调研过程中发现文水县不可移动文物执法缺乏一个长远规划,往往是临时性的、应急性的执法活动比较多。就这个问题,笔者向工作人员进行了咨询。工作人员回答说:“我们也想有长远规划啊,但这不是我们一个部门可以办到的,需要县领导的支持,比如我们做了一个规划,城建部门会理吗?他们根本不会理睬我们,因此,所谓规划往往成为一纸空文。”由此可见,虽然我们国家无论是《文物保护法》还是国务院“五纳入”,都要求将文物保护纳入当地经济和社会发展计划,但是领导的重视程度往往是决定这些规划能否实现的重要因素。造成这样现状的原因是多样的,既有文物保护执法问责制度的缺失,也有县城在城市化进程中,经济和文物保护之间的冲突18。但是,归根到底是对领导干部的文物宣传教育工作不到位,领导干部心里没有文物。
............
 
结语
 
一个人只有不忘过去,才能继续前行。一个民族也只有对自己的历史和文化充满感情和敬意,才能找到前进的方向。不可移动文物是一个民族智慧的结晶,更是一个民族的集体记忆。在经济高速发展的今天,我们是否已经前行太久而忘记了自己出发的目的。不可移动文物就像是我们家门前的柳树一样,他可以让你知道自己来自何方,又该走向何处。不可移动文物的保护,并不是因为这样可以给我们带来什么,而是我们就应该这样做。但是,不可移动文物的保护现状却令人堪忧,以笔者调研的文水县为例,很多不可移动文物都被人们遗忘甚至破坏。究其原因主要是主导不可移动文物保护的文物行政主管部门,没有形成合理有效的文物执法机制。导致这种状况的出现,既有文物保护法律制度层面的缺失,也有诸如文物执法人员短缺、经费不足等自身原因。但是,最重要的还是民众对不可移动文物保护观念的淡薄,甚至很多人认为不可移动文物应该任其自生自灭,保护不可移动文物是与发展经济背道而驰的。因此,加强不可移动文物保护的宣传,提高全民的保护意识,是我们未来执法工作的重点。只有提高了全民对于不可移动文物保护的认识,才能鼓励和吸引更多的人以各种形式参与到不可移动文物的保护中。也只有这样,才能真正发挥文物执法的引导和规范作用,才能彻底改变文物执法人员吃力不讨好的现状,而不是把所有的不可移动文物保护工作都压到政府头上。笔者通过实地走访调研和查阅文献资料,为改善文水县不可移动文物执法现状提出了自己的看法,希望文水县不可移动文物保护工作能真正形成“政府搭台、群众唱戏”的良性循环,使文物真正成为全民的财富。由于笔者能力、水平有限,所提出的论述可能会有不足和缺陷。但是,通过对论文的撰写笔者对不可移动文物充满了感情,也将持续关注不可移动文物的保护,不断提高自己的理论和实践水平,以期为不可移动文物的保护贡献自己的绵薄之力。
..........
参考文献(略)